À Propos de la Maison Janes

PREAMBULE

A l’origine de la boucherie Janes à Marmoutier se trouve un homme, Patrick Janes, boucher-charcutier depuis 42 ans.

Soucieux d’allier le savoir-faire artisanal à la technologie, Patrick Janes a toujours voulu offrir au plus grand nombre des produits carnés de qualité en entretenant des relations privilégiées avec certains éleveurs.

En 1985, Patrick Janes décide alors de reprendre une boucherie charcuterie à Marmoutier située près de Strasbourg. Cette boucherie charcuterie a été créée en 1904.

En 1992, face au développement remporté par la boucherie, Patrick Janes décide de créer l’activité traiteur. A ce jour, 6 personnes travaillent en boucherie et 5 pour l’activité traiteur.

Concours & Médailles

En 2005, Patrick décide de participer à de nombreux concours internationaux en Allemagne à Darmstadt (près de Frankfort) de charcuterie. Chaque participation est récompensée par une médaille. Le palmarès est le suivant :

  • 2005 : Médaille d’Or :le lard fumé paysan et la palette fumée
  • 2005 : Médaille d’Argent : Saucisse de Strasbourg
  • 2006 : Médaille d’Or : la saucisse viennoise, Strasbourg et le Baeckeoffe
  • 2007 : Médaille d’Or : la saucisse de viande et le jambon cuit
  • 2007 : Médaille d’Argent : La bouchée à la reine
  • 2008 : Médaille d’Or : le jambon fumé au sel de Guérande, le saumon fumé au sel de Guérande, le balluchon croustillant de canard et la terrine de Rouget
  • 2009 :Médaille d’Argent : la saucisse de Montbéliard à l’ail des ours
  • 2010 : Médaille d’Or : cubik’ de saumon avec sa framboise vinaigrée
  • 2011 : 1er Prix au concours de la meilleure verrine des magasins Metro : la verrine de pot au feu de gibier

En 2009, consécration ultime, Patrick Janes est récompensé du titre « Preis der Besten » traduit par « le prix du meilleur ». Cette gratification couronne plusieurs années de succès. A ce titre, Patrick est le premier charcutier français à avoir été récompensé en Allemagne.

Depuis 2012, Patrick Janes ne participe plus aux concours

CARRÉ AU PARMESAN

Fort de ses succès, en 2011 Patrick décide de développer alors ses propres recettes de saucissons affinés à l’air de Marmoutier. Il présente sa dernière création au salon Süffa (Salon de la boucherie-charcuterie) à Stuttgart et se voit une nouvelle fois récompensé :

  • 2012 : Médaille d’Or : Carré au parmesan

La recette du carré au Parmesan a été élaborée par Patrick avec la participation bénévole d’un grand chef alsacien.

D’autres produits, dont certains à caractère saisonnier, complétèrent cette gamme des saucissons.

Le carré au parmesan a pour particularité de ne pas avoir de peau, pour faciliter sa dégustation et est proposé à la vente aussi bien à l’unité qu’à la coupe.

Pour Noël, Patrick propose un saucisson aux épices de Noël (Clin d’œil au marché de Noël de Strasbourg).

La vente de ces nouveaux produits dans son magasin est un véritable succès.