L’Histoire de mes Affinés

Je me présente, Patrick Janes, boucher, charcutier, affineur de produits régionaux.

Je suis artisan à Marmoutier depuis plus de 30 ans.

Je me spécialise dans la fabrication de produits secs que je travaille avec mon cœur et mon âme. Mon préféré étant le Pavé au parmesan.

Ce produit a une histoire qui me touche particulièrement et je tiens à vous en faire part.

Mes arrières grands-parents nés en Italie arrivèrent en France au début du siècle dernier.

Lui était tailleur de pierre et elle mère au foyer.

Ils donnèrent naissance à 5 enfants dont la dernière était ma grand-mère.

A l’âge adulte ma grand-mère devint femme de ménage dans une famille de notables à Saverne. Elle tomba enceinte de ma mère, d’un homme dont nous ne connaissons toujours pas l’identité.

Trois semaines après la naissance ma grand-mère décéda, ma mère fût ainsi recueillie et élevée par l’un de ses oncles.

Pour rendre un hommage à ma grand-mère et à mes ascendants Italiens, j’ai décidé de fabriquer un produit.

C’est ainsi qu’est né le pavé au parmesan.

Alliant la viande régionale alsacienne et le fromage Italien par excellence, à savoir le parmesan, ce produit est un réel clin d’œil à mes racines.

C’est un honneur pour moi que ce produit soit apprécié par de grands chefs et mis en vente  dans la Maison Fauchon à Paris.